Коронавирус. Мир в опасности. Дайджест зарубежной печати

Коронавирус

По результатам исследования, опубликованного учеными из Пекина и Шанхая, вирус мутировал — и теперь у него два подвида.

Более смертоносный – S: он в основном остался в Китае и блокирован карантином. И более агрессивный в плане распространения – L: он-то и вырвался за пределы КНР и теперь стремительно завоевывает мир. Зато легче переносится.

Такие мутации, впрочем, на разработке вакцины не отразятся.
“Мы обнаружили, что мутация вируса не изменила и не повлияла на исследования и Разработки лекарств, антител и вакцинных препаратов”, — заявил Чжоу Ци, заместитель генерального секретаря Китайской академии наук.

Д-р Ричард Хатчетт, который заседал в Совете национальной безопасности Белого дома в 2005–2006 годах и был основным автором Национальной стратегии осуществления плана по борьбе с пандемическим гриппом, а в настоящее время возглавляет Коалицию за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, рассказал британскому 4-му каналу :

« Это самое страшное заболевание, с которым я когда-либо сталкивался в своей карьере , и оно включает Эболу, MERS, SARS. И это страшно из-за сочетания инфекционности и летальности, которая, как представляется, во много раз выше, чем грипп». ”

«Я думаю, что наиболее тревожной вещью в этом вирусе является сочетание инфекционности и способности вызывать тяжелое заболевание или смерть. С 1918 года, когда был испанский грипп, мы не видели вируса, который объединял бы эти два качества. Мы мы видели очень смертоносные вирусы. Мы видели Эболу, или Нипу, или любые другие заболевания, над которыми работает CEPI, организация, которой я управляю, – но у этих вирусов был высокий уровень смертности – я имею в виду, уровень смертности от Эболы в некоторых настройки превышают 80%. Но они не обладают такой контагиозностью, как у COVID-19. У них не было возможности распространиться по всему миру ».

Лиз Шпехт, доктор биологических наук и ассоциированный директор по науке и технологиям Института изложила свои опасения в длинной ветке Twitter в пятницу

Трезвый анализ того, как коронавирус может повлиять на систему здравоохранения США, показывает, что больницы будут быстро перегружены пациентами, и что все имеющиеся койки будут заполнены примерно к 8 мая, если вирус будет отслеживаться цифрами в Италии, а 10% пациентов нуждаются в ICU.

Мы рассматриваем около 1 млн. случаев в США к концу апреля, 2 млн к 5 мая, 4 млн к 11 мая и так далее.

Исследователи из крупного университета в Австралии смоделировали семь различных сценариев того, как может развиться пандемия COVID-19, и в «лучшем случае» число погибших составило 15 миллионов …

Четыре из семи сценариев в статье исследуют влияние распространения COVID-19 за пределами Китая, от низкой до высокой степени тяжести. В седьмом сценарии рассматривается глобальное воздействие, при котором умеренная пандемия происходит каждый год в течение неопределенного периода времени.

Но даже в модели низкой серьезности – или в наилучшем сценарии из семи, которые, как отмечается в документе, не были окончательными – исследователи ANU оценивают потерю глобального ВВП в размере 2,4 триллиона долларов при предполагаемой смертности в 15 миллионов человек .

«Болят даже кости»: британец рассказал, что с ним происходило после заражения коронавирусом

Несколько недель борьбы с болезнью в домашних условиях. День за днём.
Коннор Рид, 25‑летний британец из Уэльса, стал первым человеком из Соединённого Королевства, который заразился коронавирусом в Ухане. Причём произошло это ещё в ноябре 2019 года, когда COVID‑19 только начинал распространяться. О своей борьбе с болезнью Коннор рассказал изданию Daily Mail. Далее со слов автора.

День 1

Понедельник, 25 ноября. У меня простуда. Я чихаю, глаза немного мутные. Но этого явно недостаточно, чтобы удержать меня от похода на работу. Я приехал в Китай, чтобы преподавать английский язык, но теперь я менеджер в школе в Ухане, где и живу последние семь месяцев.

Моя простуда не должна быть особо заразной, поэтому я не без сомнений выхожу из дома. Живу я один, так что вряд ли кого‑то ещё заражу. В новостях ни о каком вирусе ещё ничего не было.

День 2

У меня болит горло. Вспоминая, что в таких случаях делала моя мама в детстве, я налил себе кружку горячей воды с мёдом.

День 3

Я не курю и почти никогда не пью. Но для меня важно было быстро преодолеть эту простуду, чтобы я мог оставаться здоровым для работы. Только в лечебных целях я добавил немного виски в свой медовый напиток. Думаю, что это называется горячий пунш.

День 4

Прошлой ночью спал, как ребёнок. Китайский виски, очевидно, является лекарством от всех известных недугов. У меня есть ещё один горячий пунш на вечер.

День 5

Я сваливаю всё на обычную простуду. И всё в целом было ещё ничего.

День 7

Я чувствую себя ужасно. Это уже не просто простуда. У меня всё болит, голова гудит, глаза горят, горло сжалось. Болезнь дошла до моей груди, и у меня начался отрывистый кашель.
Это грипп, и мне понадобится нечто большее, чем кружка горячего мёда с волшебным ингредиентом в виде виски или без него, чтобы я почувствовал себя лучше. Симптомы поразили меня днём, как поезд, и, если за ночь не произойдёт чудо, завтра я не пойду на работу. Я не просто чувствую себя плохо, я действительно не хочу передавать этот грипп кому‑либо из моих коллег.

День 8

Сегодня я не вышел на работу. Предупредил, что, вероятно, пропущу всю неделю. Даже мои кости болят. Трудно представить, что я скоро это переживу. Больно даже просто встать с постели. Я опираюсь на подушки, смотрю телевизор и стараюсь не кашлять слишком сильно, потому что это больно.

День 9

Даже мой котёнок, слоняющийся по квартире, кажется, чувствует себя неважно. Он, как и я, потерял аппетит.

День 10

У меня всё ещё температура. Я выпил четверть бутылки виски. Не думаю, что горячий пунш имел большое значение.

День 11

Внезапно я чувствую себя лучше, по крайней мере, физически. Но мой бедный котёнок умер. Я не знаю, было ли у него то же, что и у меня, и могут ли кошки вообще заразиться человеческим гриппом. Чувствую себя несчастным.

День 12

Случился рецидив. Грипп накрыл меня с новой силой. Моё дыхание затруднено. Задыхаюсь и истощён. Я потею, у меня жар, кружится голова, всё тело дрожит. Это кошмар.
К полудню уже чувствую, что задыхаюсь. Я никогда не был так болен в своей жизни. Не могу сделать ничего больше, чем просто глоток воздуха, а когда я выдыхаю, мои лёгкие звучат как сжимающийся бумажный пакет. Мне нужно обратиться к врачу, но, если я позвоню в службу скорой помощи, мне придётся самому оплачивать вызов машины. Это будет стоить целое состояние. Я болен, но не думаю, что умираю. Не так ли?
Конечно, я могу пережить поездку на такси. Решил пойти в университетскую больницу Чжуннань, поскольку там учится много иностранных врачей. Это не очень рационально, но в моём лихорадочном состоянии я хочу обратиться к британскому доктору. В больнице диагностируют пневмонию. Вот почему мои лёгкие издают этот звук. Меня послали на обследование продолжительностью шесть часов.

День 13

Вчера я вернулся в свою квартиру поздно вечером. Врач прописал антибиотики для лечения пневмонии, но я не хочу их приним
ать: боюсь, что моё тело станет резистентным к лекарствам, и если я когда‑нибудь серьёзно заболею, то они уже не помогут. Собираюсь побороть болезнь более традиционными средствами, если смогу.
Благо теперь я знаю, что это пневмония. Мне всего 25 лет, и я в целом здоров. Говорю себе, что поводов для тревоги нет.

День 15

Все дни теперь сливаются воедино.

День 16

Звоню маме в Австралию. Я рад слышать её голос, даже если не могу сделать больше, чем прохрипеть: «Мама, мне так плохо».

День 17

Я чувствую себя немного лучше, но пока не хочу давать себе надежду. Я уже это проходил.

День 18

Мои лёгкие больше не похожи на пучки сломанных веток.

День 19

Мне стало лучше. Начал чувствовать запах того, что готовят соседи, и я думаю, что впервые за почти две недели у меня может появиться аппетит.

День 22

Я надеялся вернуться на работу сегодня, но не повезло. Пневмония прошла, но теперь у меня всё болит, будто меня переехал каток. В носу всё горит, а мои барабанные перепонки готовы лопнуть.

День 24

Аллилуйя! Я думаю, что мне лучше. Но кто знал, что грипп может быть таким ужасным?

День 36

Отправился в магазин. Очевидно, китайские чиновники обеспокоены новым вирусом, который распространяется в городе. Ходят слухи о комендантском часе или ограничениях на поездки. Я знаю, что это будет означать: панические покупки в магазинах. Мне нужно запастись предметами первой необходимости, прежде чем всё это начнётся.

День 37

Слухи были верны. Всем говорят оставаться дома. Из того, что я слышал: вирус похож на разновидность гриппа, который может вызвать пневмонию. Ну, это звучит знакомо.

День 52

Пришло уведомление из больницы, где мне сообщили, что я был заражён уханьским коронавирусом. Полагаю, мне должно быть приятно, что я не могу поймать его снова (теперь у меня иммунитет).
Но я всё равно должен носить маску, как и все остальные, иначе подвергаюсь риску ареста. Китайские власти очень тщательно пытаются сдержать распространение вируса.

День 67

Весь мир уже слышал о коронавирусе. Я рассказал об этом нескольким друзьям через Facebook, и как‑то новость попала в СМИ.
Возможно, я подцепил коронавирус на рыбном рынке. Это отличное место, чтобы купить недорогую еду, поэтому я регулярно делаю там покупки. Видел истеричные новости (особенно в СМИ США) о том, что на этом рынке продают мясо летучих мышей и даже коал, но я такого никогда не видел. Самое странное, что я там замечал — это целые тушки свиньи и ягнёнка.
Фото: Arend Kuester / Flickr

День 72

Вторник, 4 февраля. Кажется, газеты считают ужасным то, что я пытался вылечить себя горячим пуншем. Пытаюсь объяснить, что в то время я понятия не имел о своей болезни, но они не хотят этого слышать. Заголовок в New York Post гласит: «Учитель из Великобритании утверждает, что он победил коронавирус с помощью горячего виски и мёда». Я хотел бы, чтобы это было так просто.
Эффективность алкоголя в борьбе с коронавирусом ничем не доказана. Хотя Минздрав Грузии и предлагает использовать чачу как антисептик, полагаться на подобные средства профилактики точно не стоит. Если вы понимаете, что могли заразиться, ни в коем случае не ждите появления симптомов и не занимайтесь самолечением. Срочно обратитесь к врачу.
По состоянию на 5 марта в мире зафиксировано уже более 95 тысяч случаев заражения новым коронавирусом. Из них 80 000 — в Китае, 6 000 — в Южной Корее, около 3 000 — в Италии и Иране.

Коронавирус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code