Меню Закрыть

Собеседование, когда нужно покидать.

Бывает, что собеседование идет не по плану: вам задают странные вопросы, просят о чем-то, чего вы никак не ожидали, ведут себя как-то странно…

Собеседование — встреча с потенциальным работодателем или его представителем при приеме на работу. Цель собеседования — познакомиться воочию, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу

Вот 5 случаев, когда собеседование лучше остановить.

1. Просят оставить паспорт в залог, данные кредитки, персональные данные

Здесь все просто: ваш будущий работодатель почти наверняка — мошенник. Ну или просто не до конца разобрался, что такое «стрессовое собеседование». Все, что нужно из ваших данных, уже указано в резюме — ФИО и контакты. От просьб, а тем более требований предоставить что-то большее, лучше бежать.

2. Просят оплатить что-либо

На собеседовании вас просят оплатить курсы, распечатку трудового договора, кофе, который вам принесли… Последние два пункта выглядят особенно нелепо, но даже оплата какого-нибудь обучения – это тоже неприемлемо. Если ваши знания и навыки не подходят работодателю, то он просто не берет вас на работу. А если вы подходите, но что-то нужно улучшить — компания делает это за свой счет. Уходите.

3. Управляющий персоналом  до собеседования инструктирует вас (даёт советы), как говорить с руководителем

Вы пришли в серьезную компанию. Солидный офис, все вроде бы прекрасно. И тут управляющий персоналом берет вас под локоть и доверительно сообщает, что Иван Иванович не любит, когда ему не смотрят в глаза, используют слово «проект» и прекращают говорить до того, как услышат следующий вопрос. Советуем в ответ не менее доверительно шепнуть управляющему персоналом дату отмены крепостного права (19 февраля (3 марта) 1861 года).

Только представьте: если работодатель встречает вас так сейчас, то что будет, когда вы подпишете договор? Поверьте, собеседование не имеет ничего общего со смотринами: вы тоже можете и должны оценивать потенциального руководителя — понимать, подходит вам это место или нет.

собеседование4. Неадекватно себя ведут, а ваша позиция не предусматривает стрессового собеседования

Руководитель кричит, что вы никто и ничего не умеете, его заместитель заходится в истерике из-за цвета вашего галстука, а со спины подкрадывается рекрутер и говорит вам, что вы всех разочаровали.

Если ваше собеседование напоминает вечернее ток-шоу, но вы не устраиваетесь на работу на ток-шоу или ваша позиция просто не предусматривает стрессового собеседования — уходите. Берегите себя и свои нервы.

5. Вам просто не нравится то, что происходит

Так тоже можно. Если вам кажется, что что-то не так, даже если вы точно не можете сформулировать что — все равно уходите. Работать здесь, скорее всего, вы точно не захотите, а тратить время на странные собеседования — непродуктивно.

Главное, что нужно помнить: вы никому ничего не должны. Если вам что-то не нравится — вы имеете полное право встать, извиниться и уйти. А если ситуация совсем кошмарная, можно и о правилах этикета забыть — просто уходите.

Работа должна приносить удовольствие, и собеседование — отличный шанс понять, могут ли ваши ожидания оправдаться. Не волнуйтесь — шанс попасть на жуткое собеседование не так уж велик, особенно если вы читаете наши материалы об успешном трудоустройстве. Бесплатно прокачайте свое резюме, чтобы получать предложения лучших работодателей. Желаем успехов!

Опубликовано вГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Заметки Маргариты, Новости, Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code